- Мероприятия
- Проекты
- Конкурсы
- Выставки
- Выбирай и Читай!
- Краеведение
- Театр книги «Корноватка»
- Музей детской книги
- Век XX - век необычайный
- Спроси библиотекаря
- Главная
- > Краеведение
- > К 150-летию К.Д. Бальмонта
Константин Бальмонт: я для всех и ничей…
Уважаемые читатели, гости нашего сайта! Вы находитесь на страницах раздела, посвященного жизни и творчеству нашего земляка, поэта Серебряного века, прозаика, переводчика Константина Дмитриевича Бальмонта (1867-1942).
Проект «К.Д. Бальмонт: я для всех и ничей…» подготовлен сотрудниками методического отдела Ивановской областной библиотеки для детей и юношества в конце 2016 года, в преддверии празднования 150-летия со дня рождения поэта.
Я – внезапный излом,
Я – играющий гром,
Я – прозрачный ручей,
Я – для всех и ничей.
К.Д. Бальмонт
Поэзия К. Бальмонта, к сожалению, несколько забыта и мало знакома подрастающему поколению, хотя на рубеже XIX-XX веков, по воспоминаниям Надежды Тэффи, «Россия была именно влюблена в Бальмонта. Все – от светских салонов до глухого городка где-нибудь в Могилевской губернии – знали Бальмонта. Его читали, декламировали и пели с эстрады, кавалеры нашептывали его слова своим дамам, гимназистки переписывали в тетрадки…».
К.Д. Бальмонт – один из самых ярких представителей символизма. Литературную деятельность начал в 1890-е годы, его поэзия отличается музыкальностью – не случайно более 150 стихотворений Бальмонта было положено на музыку. В период революции он сочинял политические эпиграммы. Поэт жил преимущественно во Франции, много путешествовал, совершил кругосветное плавание. Вернулся на родину после начала Первой мировой войны. С энтузиазмом воспринял революционные события 1917 года, но, разочаровавшись в советской власти, в 1920 году уехал в Париж, где провел остаток дней. Он издал несколько книг стихов, эссе, сотрудничал с журналами русской эмиграции. Бальмонт известен как переводчик поэзии Эдгара По, Оскара Уайльда, поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В декабре 1942 года К.Д. Бальмонта не стало, его последним пристанищем стал небольшой городок под Парижем – Нуази-ле-Гран, где по сей день покоится его прах.
Ещё при жизни Константина Бальмонта многие его современники посвящали ему стихи и очерки. Марина Цветаева называла Бальмонта «божьей милостью лирическим поэтом», «великим тружеником». Поэт Михаил Цетлин, который издавал в Нью-Йорке «Новый журнал», писал о Бальмонте: «Русская литература, русская поэзия были бы беднее и монотоннее без его яркой фигуры… Страниц его произведений и переводов хватило бы не на одну жизнь, а на целую литературу небольшого народа». Долгие советские годы имя Константина Дмитриевича было в забвении. В нашей стране его произведения почти не издавались, о поэте практически ничего не писали. «Память прервала года» и имя поэта вновь зазвучало почти через полвека. На его малой родине – в городе Шуя есть музей имени Константина Бальмонта (единственный музей поэта в России и за рубежом). Памятные доски установлены в Шуе и в Москве. Первый памятник К. Бальмонту был установлен в Вильнюсе (Литва) в небольшом парке рядом с посольством Российской Федерации, сделан из металла, выглядит как ствол дерева, возносящийся вверх. Во французском городе Нуази-ле-Гран имя русского поэта Константина Бальмонта носит один из парков. Во Вселенной есть малая планета «5315 Бальмонт», названная в честь великого поэта, первооткрывателем которой является Л.И. Черных, сотрудница Крымской обсерватории.
На малой родине К.Д. Бальмонта, в городе Шуе Ивановской области, ежегодно проходит множество мероприятий, посвященных памяти знаменитого земляка: Бальмонтовские чтения, детский фестиваль поэзии «Солнечный эльф», конкурсы, поэтические встречи, музейная программа «Литературный декабрь». Планируется, что в год 150-летия со дня рождения Константина Бальмонта в Шуе будет установлен памятник поэту.
Одним из направлений деятельности Ивановской областной библиотеки для детей и юношества является литературное краеведение. Мероприятия, посвященные жизни и творчеству Константина Дмитриевича Бальмонта, являются неотъемлемой частью работы по данному направлению. В библиотеке проходили литературные встречи, вечера памяти поэта, организованные совместными усилиями с нашими партнерами и друзьями, исследователями творчества К.Д. Бальмонта и его потомками. Среди них: Михаил Юрьевич Бальмонт и Людмила Михайловна Морозова, сотрудники литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта и педагоги школы № 2 г. Шуи, издатель Ольга Епишева и библиограф-бальмонтовед Александр Романов.
Страница «Солнечный бард из шуйской глубинки»: К. Бальмонт и наш край», содержащая не только текст, но одноименную слайд-презентацию, рассказывает о жизни и творчестве нашего земляка. Материалы были подготовлены главным библиотекарем зала «Краеведение» Любовью Николаевной Титовой и могут быть использованы для проведения бесед с читателями школьного возраста.
В 2011-2012 гг. ежегодная программа «Большое чтение» по развитию читательской активности и популяризации чтения среди населения Ивановской области была посвящена творчеству Константина Дмитриевича Бальмонта. В рамках программы в нашей библиотеке были оформлены выставки «К.Д. Бальмонт: штрихи к портрету» и «Солнечный бард из шуйской глубинки», а также прошли следующие мероприятия:
- круглый стол «Творчество К.Д. Бальмонта»;
- литературно-музыкальный вечер «Жизнь и творчество К.Д. Бальмонта;
- литературно-музыкальная композиция «М. Цветаева, К. Бальмонт и музыка» театра книги «Корноватка»;
- премьера спектакля «В гостях у маленьких человечков» («Фейные сказки» К. Бальмонта и другие чудеса) театра книги «Корноватка»;
- «Бальмонтовские чтения для детей»;
- занятие для младших школьников «Бальмонт – детям»;
- вечер памяти «Литературный декабрь».
«Я не устану быть живым…» – эти строки были взяты для названия проекта ИОБДЮ, который был приурочен к 145-летию поэта. Проект осуществлялся в рамках программы «Большое чтение» в 2011-2012 гг. и был адресован детям, подросткам и юношеству. Цели проекта: пробуждение интереса у детей и подростков к лучшим образцам художественной литературы через творчество К. Бальмонта; воспитание патриотизма и любви к своей «малой Родине»; продвижение краеведческой литературы. Задачи проекта: сбор информации о личной и творческой судьбе К.Д. Бальмонта; докомплектование фондов библиотеки поэта; организация и проведение системы литературно-художественных мероприятий; выявление творческих читателей и привлечение их к популяризации литературного наследия, участие их в литературно-художественной деятельности; расширение системы партнерских связей библиотеки с учреждениями культуры и образования. Итоговая статья о проекте «Большое чтение – 2011-2012», подготовленная главными библиотекарями ИОБДЮ Светланой Анатольевной Соловьевой и Еленой Анатольевной Зарубиной, была опубликована в журнале «Библиополе» (2013. – № 5. – С. 6-11), предлагаем вам также познакомиться с материалом публикации.
В декабре 2012 года были определены победители областного конкурса сценариев массовых мероприятий «К.Д. Бальмонт – детям» среди муниципальных библиотек, работающих с детьми, и школьных библиотек Ивановской области, организованного ИОБДЮ и региональным департаментом культуры. После завершения творческого соревнования был подготовлен сборник из серии «В детских библиотеках области» под названием «Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце», состоящий из трех выпусков, в который вошли лучшие сценарии, присланные на конкурс. К сборнику прилагалось электронное издание «Штрихи к портрету: К. Бальмонт», в котором содержался иллюстративный ряд и готовые презентации к мероприятиям. Данные материалы мы публикуем на нашем сайте.
В рамках программы «Большое чтение» в читальном зале «Отрочество. Юность» была оформлена выставка «К.Д. Бальмонт: штрихи к портрету» (автор концепции – Елена Анатольевна Зарубина). Это была попытка познакомить читателей не только с творчеством поэта, но и рассказать о том, какой он человек, откуда его корни, какой была его семья. Одним словом, попытаться нарисовать портрет Бальмонта всеми возможными средствами. Предлагаем вам подробно познакомиться с материалами экспозиции на страницах нашего проекта.
Отметим, что библиотечных мероприятиях многие юные читатели, впервые знакомятся с жизнью и творчеством Константина Бальмонта, впервые слышат поэтические строки знаменитого земляка и проникаются гордостью за свой край. Они навсегда запомнят, что поэт мировой известности родился и вырос на Ивановской земле и именно здесь он начал писать стихи, которые и сегодня все также интересны своим содержанием, поэтикой и мелодичностью.
В 2016 году главный библиотекарь зала «Краеведение» Л.Н. Титова подготовила видеоролик – буктрейлер по книге К.Д. Бальмонта «Дрёма», с которым мы вас удовольствием знакомим на этой страничке.
К 150-летию со дня рождения Константина Бальмонта подготовлено уникальное издание – двухтомник «Несобранное и забытое из творческого наследия», автором-составителем которого является Александр Юрьевич Романов. В первый том вошли 500 поэтических и около 100 стихотворных текстов и переводов из неизвестного творческого наследия поэта. Во втором томе представлено около ста разножанровых прозаических произведений К.Д. Бальмонта: от первых заметок и рецензий до полновесных эссе, очерков, рассказов и кратких повестей. Издание будет настоящим подарком для тех, кто интересуется жизнью и творчеством Константина Бальмонта. Главный библиотекарь зала «Краеведение» Л.Н. Титова подготовила буктрейлер по этому изданию, который мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию.
Также предлагаем вам познакомиться с подробными библиографическими списками литературы, имеющейся в фонде Ивановской областной библиотеки для детей и юношества (по состоянию на 4 кв. 2016 г.). Для удобства поиска описания были сортированы по алфавиту и объемные материалы разделены на части:
Надеемся, что материалы раздела «К.Д. Бальмонт: я для всех и ничей…» станут хорошим помощником для библиотечного и педагогического сообществ в работе по популяризации поэтического наследия Константина Дмитриевича Бальмонта на долгое время. Приглашаем познакомиться с содержанием проекта и всех читателей библиотеки, занимающихся изучением литературы родного края, заинтересовавшихся замечательной личностью – поэтом, стремившимся к Солнцу…
- Новости
- Анонсы
- О библиотеке
- Отделы
- Документы
- Электронный каталог
-
Для коллег
- Методический отдел
- Тематика консультаций
- Информационно-методические письма
- Исследовательские проекты
- Повышение квалификации
- Детские библиотеки области
- Профессиональные конкурсы
- Региональные проекты
- Профессиональные события
- Новости для профессионалов
- Документы для профессионалов
- Программа «Большое чтение»
- Вестник «Волшебная шляпа»
- Информ-страница
- Контакты
Адрес:
153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Телефоны (код города - 4932):
- 30-87-06 – Администрация
- 30-17-36 – Бухгалтерия, Отдел комплектования и обработки
- 32-56-44 – Методический отдел, Отдел автоматизации
- 32-80-88 – Отдел «Детство», Зал литературы на иностранных языках
- 32-76-80 – Зал обслуживания читателей отдела «Отрочество. Юность»
- 41-44-86 – Отдел «Отрочество. Юность», Зал литературы по краеведению
- 32-97-32 – Молодежный центр Отдела поддержки творческих инициатив
- 30-17-26 – Зал литературы по искусству
- 41-44-86 – Театр книги «Корноватка»
Время работы библиотеки:
с 10.00 до 18.00 ежедневно, без выходных
Летом (июнь, июль, август): с 10.00 до 18.00, выходные дни - суббота и воскресенье
Последний день месяца - санитарный день
Карта сайта(с) Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановская областная библиотека для детей и юношества», 2007-2025
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies. Это абсолютно безопасно и может помочь нам улучшить работу сайта.